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생활정보

겨울철 식중독 노로바이러스의 원인, 증상, 예방법, 치료법 정리

겨울철 조심해야 하는 병

추위에 강한 <노로바이러스>

 

식중독은 여름에 걸리는 경우가 일반적이지만

한겨울에도 식중독이 발생할 수 있기 때문에 늘 주의해야합니다.

 

겨울철 식중독인 노로바이러스는 1968년 미국 오하이오주 노워크(Norwalk) 지역의 초등학교에서 발생한 집단 식중독 환자들의 변에서 발견되어, 발견 초기에는 노웍크바이러스로 불렸지만 2002년에 노로바이러스로 최종 명명되었습니다.


이것은 사람들에게 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로 기존의 식중독 바이러스와 달리 영하 20도에서도 생존하며 60도에서 30분간 가열해도 감염성이 유지됩니다.

 

 

 

음식을 눈으로 살펴보거나 맛을 볼 때도 식별이 어렵기 때문에 바이러스 감염환자가 종종 발생하는데요,

 

평균 잠복기는 바이러스 접촉 후 24~48시간 이며 증상발생 후 대변에서 바이러스 배출이 가장 많습니다.

면역은 14주간만 지속되므로 재감염도 발생할 수 있습니다.


지금부터 노로바이러스의 원인, 증상, 예방법, 치료법, 좋은음식 등에 대해서 알아보겠습니다.



 


원인

 

생선, 조개, 굴 등 수산물을 익히지 않고 먹을 경우 

바이러스에 오염된 음식이나 물 섭취

바이러스에 오염된 환자접촉



증상

 

메스꺼움, 구토, 설사 등의 증상이 2~3일간 지속된다.

소아의 경우 구토, 성인의 경우 설사가 주로 나타나며 권태, 두통, 발열, 오한 등의 신체증상이 동반되는 경우가 많다.

발열은 절반의 환자에게서 흔하게 나타난다.

 


 

예방법

 

노로바이러스는 70도의 온도에서 5분이면 죽게되고, 100도의 온도에서는 1분이면 죽게 되기 때문에 음식을 잘 익혀 먹는 것이 가장 좋은 예방법이다.

굴, 조개, 익히지 않은 생선은 피하고 냉장보관한 과일이나 채소도 흐르는 물에 여러번 씻어 먹는 것이 좋다.

술자리에서 술잔을 돌려쓰는 것도 피해야 한다.


 

치료법

 

보통 어느정도의 시간이 지나면 저절로 자연스럽게 치유된다.

하지만 증상이 심한경우 탈수나 전해질 불균형을 치료해야 한다.

수분을 공급하여 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어지며, 이온음료로도 부족한 수분을 채울 수 있다.

 

 

좋은음식

 

수분 섭취를 위해 이온음료나 보리차를 마시는 것이 좋다.